Логотип

Главное управление по образованию Минского облисполкома

Государственное учреждение образования
"Молодечненская санаторная школа-интернат"

Область

 

 

Главная

 

Меню раздела

 

 

Разделы сайта

 

Статистика посещений за неделю

Яндекс.Метрика

 

 


Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах определяется Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Статья 17.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение0Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Административная ответственность несовершеннолетних.

Административная  ответственность, за совершение правонарушений, наступает с 16 лет, подростки от 14 до 16 лет, подлежат административной ответственности  за совершение таких правонарушений, как умышленное причинение телесного повреждения; мелкое хищение; мелкое хулиганство; умышленные уничтожение либо повреждение имущества; жестокое обращение с животными и т.д..

К наиболее часто совершаемым несовершеннолетними правонарушениям относятся:

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Для наличия в действиях лица, как взрослого, так и несовершеннолетнего в одинаковой степени, состава административного правонарушения, предусмотренного  ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, достаточно самого факта распития в общественном месте. Доказательствами совершения правонарушения могут служить пояснения лиц, в отношении которого ведется административный процесс, свидетелей, а также протокол медицинского освидетельствования.

Пьянство и правонарушения -  две стороны одной медали. При употреблении спиртных напитков, нарушаются нормальные процессы психической деятельности. В результате этого снижается самоконтроль, ослабляется работа тормозящих центров. По статистике, в последние годы 25-30% от всех зарегистрированных преступлений совершены лицами в нетрезвом состоянии. Такие же особо тяжкие преступления, как умышленное убийство и причинение тяжких телесных повреждений, в 70-75% случаев совершаются лицами, находящимися во время их совершения в нетрезвом состоянии, а доля совершения хулиганства в состоянии опьянения достигает 90%. Употребление алкоголя приводит к авариям и несчастным случаям, становится причиной преступлений. В Беларуси каждое седьмое ДТП совершается по вине нетрезвых водителей. В этих происшествиях ежегодно погибают и получают ранения более 1 тыс. человек.

 

 

       

 

Адрес: 222310, Республика Беларусь, Минская область, г. Молодечно, ул. Волынца, 1"А"
Телефон: 8-0176-532494-приемная/факс, 772831-дежурный
Контактные телефоны, расчетные счета
Электронная почта: mshi1@minsk-region.edu.by