Логотип

Главное управление по образованию Минского облисполкома

Государственное учреждение образования
"Молодечненская санаторная школа-интернат"

Область

 

 

Главная

 

Меню раздела

 

 

Разделы сайта

 

Статистика посещений за неделю

Яндекс.Метрика

 

 


О проблеме наркомании

Cегодня, когда не осталось ни одной проблемы, ни одного вопроса, которые не подверглись бы тщательному препарированию в средствах массовой информации, далеко не все имеют четкое представление о проблеме наркомании. среди молодежи.

В чем вообще опасность наркомании для общества и так ли актуальна сегодня эта проблема? Дело в том, что во всем мире немедицинское использование наркотиков рассматривается как большое зло, которое пытаются всячески ограничить, в том числе законодательно и с помощью правоохранительных органов.

Причин для всеобщей тревоги несколько:

    • наркомания чрезвычайно активно способствует деградации личности и разрушению организма. Во многих случаях человек, больной наркоманией,  к сожалению становится безнравственным, циничным и жестоким. Кому хотелось бы, чтобы в классе с его ребенком учился или жил в соседней квартире наркоман. Но в первую очередь такой человек – это огромное горе для всех его близких, которые на глазах теряют сына или дочь, мужа или отца.
    • наркомания – непосредственная причина огромного количества различных преступлений, в том числе тяжких. По данным научных исследований около 2/3 несовершеннолетних наркоманов становятся преступниками. Это обусловлено тем, что они в силу своей непреодолимой тяги к наркотикам не останавливаются перед совершением преступлений (чаще всего краж), чтобы добыть очередную дозу или средства для ее приобретения.
    • наркомания в целом угрожает физическому и нравственному здоровью нации. Сюда можно отнести и генетическое вырождение поколений, и тесную связь наркомании с проблемами СПИДа, гепатита, других тяжелых болезней, проституции. Здесь целый «букет» различных социальных проблем.
    • человек в состоянии наркотического опьянения неадекватно отражает действительность и не может в полной мере (а то и вовсе) контролировать свои действия. Исчезает критическая оценка ситуации, притупляется ощущение риска, нарушается координация движений. И вот представьте себе такого человека, например, управляющего транспортным средством или имеющего в руках боевое оружие.
    • это социальная заразность наркомании. По данным целого ряда научных исследований каждый наркоман способен вовлечь в употребление наркотиков 12-17 человек. И, что особенно важно, многие наркоманы объективно заинтересованы вовлечь как можно больше новых людей в наркотические сети.Таков разноплановый и многоаспектный характер проявлений наркомании и порождаемых ею социальных проблем, ставящих это явление в один ряд с самыми опасными недугами человечества.

♦Наркомания как самостоятельное психическое заболевание.

♦Возрастные особенности формирования зависимого поведения.

♦"Спайс" и его последствия.

♦Что такое "насвай".

♦Алгоритм взаимодействия сотрудников правоохранительных органов и педагогических работников учреждений образования при выявлении обучающихся, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

♦Закон и наркотики.

♦Закон и алкоголь

♦Рекомендации родителям

♦Телефоны доверия и горячие линии по вопросам наркомании, алкоголизма и других зависимостей

 

 

       

 

Адрес: 222310, Республика Беларусь, Минская область, г. Молодечно, ул. Волынца, 1"А"
Телефон: 8-0176-532494-приемная/факс, 772831-дежурный
Контактные телефоны, расчетные счета
Электронная почта: mshi1@minsk-region.edu.by