Кнопка

 

Логотип

Главное управление по образованию Минского облисполкома

Государственное учреждение образования
"Молодечненская санаторная школа-интернат"

Область

 

 

Главная

 

Меню раздела

 

 

Разделы сайта

 

Статистика посещений за неделю

Яндекс.Метрика

 

 


Сколиоз и его лечение в ГУО "Молодечненская санаторная школа-интернат"

Термин «сколиоз» переводится с греческого языка как «кривой», «изогнутый». В применении к позвоночнику обозначает его изгиб во фронтальной плоскости. Но в ортопедии принято употреблять термин «сколиоз», говоря о сколиотической болезни. Сколиотическая болезнь (идиопатический, диспластический, остеопатический сколиоз) - это заболевание организма, основным проявлением которого является сложная трёхплоскостная деформация позвоночника и рёбер, вследствие нарушения роста и формирования позвонков (их клиновидной деформации и торсии - скручивания в горизонтальной плоскости) и межпозвонковых дисков. Это структурный сколиоз - то есть отклонение позвоночника в сторону из-за нарушения внутренней структуры, формы, размеров позвонков. Изменения в позвоночнике вызывают рефлекторные нарушения в других органах и системах, а при большой степени сколиоза к этому добавляются изменение положения внутренних органов из-за грубого смещения позвоночника и рёбер. Рентгенологически степень деформации оценивается по боковому отклонению позвоночника в градусах и по выраженности торсии. Клинически сколиоз проявляется асимметрией туловища, рёберными выбуханиями и мышечными валиками.
Так как сколиоз - это результат неправильного роста и формирования позвонков, то и обнаруживается он, как правило, в периоды активного роста ребёнка (а это обычно возраст 6-7лет, 11-15 лет). В этом же возрасте сколиоз наиболее часто прогрессирует. Не все сколиозы одинаково склонны к прогрессированию. У одних детей деформация достигает какой-то величины и на этом останавливается, у других - постоянно растёт, несмотря на всё проводимое лечение, у третьих удаётся её несколько уменьшить.
Лечение сколиоза - это длительный и трудоёмкий процесс. Оно должно проходить на протяжении всего роста ребёнка и подростка, и только по завершению периода роста можно говорить об окончательной стабилизации сколиоза.
Есть много теорий, объясняющих возникновение сколиоза, но ни одна из них не даёт в полной мере ответ на все вопросы. В настоящее время можно говорить о наследственной предрасположенности к сколиозу (более чем у 30% детей, больных сколиозом, есть родственники со сколиозом), о нарушении механизмов формирования костной, соединительной тканей (дисплазии - диспластический сколиоз), нервной системы, обмена веществ. Поэтому наиболее часто встречается термин «идиопатический сколиоз» (т.е. сколиоз невыясненной этиологии).

Комплексное профилактическое лечение сколиоза - этот термин был введен академиком М. В. Волковым. Под таким лечением подразумевается использование всех средств и методов с целью оказания воздействия на уже имеющуюся деформацию и создания максимально благоприятных условий для дальнейшего роста и формирования позвонков и мышечно-связочной системы. Единственно реальной формой осуществления такого лечения явилось создание специализированных школ-интернатов для детей, больных сколиозом. В Молодечненской санаторной школе-интернате проводится именно такое комплексное профилактическое лечение, которое включает в себя индивидуальный разгрузочно-корригирующий режим, лечебную физкультуру, массаж, озокеритолечение, витаминотерапию, фитотерапию, спелеолечение, лечение сопутствующих заболеваний.
Индивидуальный разгрузочно-корригирующий режим. В положении лёжа нагрузка на различные отделы позвоночника в 2-4 раза меньше, чем сидя или стоя. Такой режим создаёт более благоприятные условия для дальнейшего роста и формирования позвоночника. На большинстве уроков и самоподготовке дети находятся в положении лёжа на специальных кушетках (с коррекцией плечевого или тазового пояса по показаниям и пассивно-корригирующим расположением в классе по отношению к столу учителя). Занятия ЛФК проходят преимущественно в горизонтальном положении, горизонтальное положение во время ночного сна и тихого часа, на массаже, физиопроцедурах. Разгрузка позвоночника и коррекция осуществляются на лечебном плавании в бассейне, при ношении по показаниям корсета, во время сна на жёсткой постели. 

Специальная лечебная физкультура. Относится к ведущим методам лечения сколиоза. Занятия лечебной физкультурой вырабатывают правильную осанку, создают «мышечный корсет», который помогает удерживать вертикальное положение, препятствуя дальнейшей деформации позвоночника. Результаты лечения во многом зависят от старания ребёнка на лечебной физкультуре, от постоянного контроля своей осанки. Включает в себя лечебную гимнастику, механотерапию, лечебное плавание, стрельбу из лука, ходьбу на лыжах. Лечебная гимнастика и механотерапия (занятия на тренажёрах) проводятся ежедневно в виде урока. Класс разделяется на две подгруппы, которые занимаются в разных залах. Три раза в неделю проводятся занятия по лечебному плаванию в бассейне школы. По показаниям при определённых формах грудопоясничных сколиозов проводятся занятия по стрельбе из лука и на тренажёрах Кона. В зимнее время лечебной процедурой является ходьба на лыжах.

Массаж: укрепляет мышцы спины, живота, снимает напряжение с перегруженных групп мышц. Каждый ребёнок, поступающий на лечение осенью, получает в течение учебного года три курса массажа.

Озокеритолечение. Данная тепловая процедура улучшает питание позвоночника, связок, мышц. Каждый класс в течение учебного года проходит два курса озокеритолечения.

Электростимуляция мышц. Данная процедура укрепляет мышцы спины и живота, оказывая корригирующее влияние на позвоночник. Каждый ребёнок получает в течение учебного года два курса электростимуляции.

Спелеолечение. При деформации позвоночника в различной степени может страдать и дыхательная система. Спелеолечение является эффективным средством при лечении различных бронхолёгочных заболеваний, аллергозов. Назначается по показаниям.

Витаминотерапия. Витаминотерапия укрепляет защитные силы организма ребёнка, помогая ему противостоять различным заболеваниям (в том числе сколиозу), повышает иммунитет. В школе-интернате организовано 5-разовое питание, ведется периодическая витаминизация третьих блюд на обед аскорбиновой кислотой и поливитаминами.

Лечение сопутствующей патологии. Включает лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварительной системы и др.

 

 

       

 

Адрес: 222310, Республика Беларусь, Минская область, г. Молодечно, ул. Волынца, 1"А"
Телефон: 8-0176-532494-приемная/факс, 772831-дежурный
Контактные телефоны, расчетные счета
Электронная почта: mshi1@minsk-region.edu.by